数か月前。
今年初のいちごを食べようと、イチゴ狩りに行った。
そこは持ち帰り禁止のかわりに食べ放題だったから
キッズの競争で一心不乱にイチゴを食べまくり
最終的には、体内イチゴ濃度があがりすぎて呑み込めなくなって
「もう10年はいいわ…」とか言いながら帰った。
それが、数か月前の話。
あっという間の10年だった…!←
というわけで
毎年イチゴをおすそ分けして頂いているお宅にお邪魔して
今年も、いちごをいただきに参上した次第です。
ちなみに、二年前の今頃も記事にしてます(「イチゴを奪いに加東市へ」参照)
右手にハサミ。
そして腰には、練乳。
今回は練乳までもってきて、やる気満々!
今年は例年よりも早くに来たんだけど
つやつやの苺がたんまりなってる。
とりあえず、ひとつぶ切って食べてみよう。
わたくし、土つきだろうが虫つきだろうが気にせず食べれるひとだから(笑)
シャク。
なんとみずみずしい…!
ジューシーというより
なんというか…清楚なおいしさ。
株を見ても、熟しきっているものより若い苺のほうが多い様子。
このシャキシャキ感。
決して味が薄いわけではないんだけど。
そんな苺をいただきます。
ひとりで黙々と苺を収穫。
兵庫県加東市。
兵庫県の中部にあたるこの地は、山田錦の産地で知られている。
朝晩の冷え込みの厳しい土地だけれど
お昼は、今の時期でもうっすら汗をかいてしまうくらい。
手を這ってくる虫をピンっと払いながら作業を続ける。
慣れってのは、すごい。
私も数年前までは、虫を見たら逃げてたごく普通の都会の子だった。
仕事で農業にかかわるようになってから
なんだか生けとし生きるものが愛おしくなってきて。
今じゃ手にクモが這おうが
目の前をハチが飛ぼうが
がんばって生きろよ(*^o^*)という感情が湧き上がってくるんだよなぁ…。
今じゃなんでもOK人間なんだから
私はなかなか適応能力の高い人間なのかもしれない。
そんなこんなで。
母「ひょぇぇぇぇぇ~~~~~…」
しばらくは苺まみれの生活がおくれそうです♪
こんなに食べても
冬頃にはまた「イチゴ食べたくなってきた」とかいっちゃうんだろうなあ。