刻み昆布で美味しい漬物を作りました。
とても簡単で誰にでもできる漬物です。
北海道産のまこんぶです。
材料は、切り干し大根一袋ときゅうり1本です。それに兼吉のきざみ昆布を使って作ります。
最後に醤油大さじ3を使います。
切り干し大根をぬるま湯を使って戻します。戻してしっかりと洗うと淡い黄色の汁が出てきますが、透明になるくらい洗い、最後に軽く絞ります。
タッパーの中に切り干し大根を入れて、その上にきゅうりの薄切り、刻み昆布の袋の半分を入れるだけです。
この上にお醤油大さじ3を入れます。
このようにしたら、タッパーのふたを閉めて振ります。
振って混ざったら、このまま、半日置きます。出来上がりです。
半日置いて開けて。器に盛り付けます。
出来上がりです。
美味しくできました。
皆さんも作ってみてください。また、きゅうりではなくニンジンでもおいしくできます。
にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。
にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。
にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。
にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。