ここフランスでは、
ありとあらゆるものが、
缶詰になっています。
もやしの缶詰に甘栗の缶詰、
ほうれん草にラビオリ、
フランス料理の缶詰もあります。
そしてもちろん、クロワッサンの缶詰も!
完成品が入っているのかと思いきや
クロワッサン生地が入っていました。
生地を広げて、カットして、
三日月型にして・・・。
焼成後、やっと食べられる、
ちょっと面倒な缶詰でした。
ちなみにパン・オ・ショコラの缶詰も!
クロワッサンもパン・オ・ショコラも
バターではない油脂を使っているので、
味は普通。
でも、焼き立てだとおいしく感じちゃうから不思議です。
とはいえ、発酵バターのクロワッサンが
一番だけれど・・・!
「クロワッサンの缶詰を見つけたよー」
と仲良しの友人(アメリカ出身)に話したら、
「アメリカのスーパーにも売ってるよ」ですって。
調べてみたら、他の国でも手に入るっぽい
アメリカはベーグルやドーナツがおいしすぎて、
クロワッサンに注目したことはなかったな