発酵バターの芳しい香りが漂う、

ふんわりサックサクのクロワッサン。

何層にも重なった生地は、格別のおいしさ!

いつ食べても、当地のクロワッサンは最高ですラブ

 

 

さてさて「フランス人はやっぱり、

毎朝クロワッサンやパン・オ・ショコラを食べているの?」

なんて、日本の家族や友人からよく聞かれるのですが・・・びっくり

 

フランスの朝食といえば、

クロワッサンとカフェオレ

のイメージかもしれませんね。

 

でも実際のところ、

クロワッサンやショコラティン

(南仏ではパン・オ・ショコラのことをショコラティンと呼びます)、

ブリオッシュなどが食卓に並ぶのは、

時間に余裕のある週末や休日

のことが多いでしょうか。

 

 

南仏のブーランジェリーで

クロワッサンを買うと、

ひとつ130円ぐらいするので(パリはもっと高い)、

家族全員で朝から毎日クロワッサンを食べるのは

経済的ではないガーン・・・という側面も。

4人家族が1人2つずつ食べたら、1000円ぐらい

しちゃいますからね。

 

それに、バターたっぷりのヴィエノワズリー

(※クロワッサンやショコラティンの総称)を

毎日食べていたら、コレステロール値が心配です。

 

とはいえ、外国人の多くが

「フランスの朝食=クロワッサン」

だと思っているからでしょうか、

 

パリの街角のカフェでは、

観光客がクロワッサンを注文する光景が目立つ、

と、朝のニュース番組「Télématin(テレマタン)」

が以前レポートしていました。

もちろん、地元の人も時間に余裕があれば、

カフェでクロワッサンとコーヒーの朝食をとりますよ!

 

フランスならどんな田舎町のカフェでも、

10~11時頃までに現地のカフェに足を運べば、

クロワッサンやショコラティンを食べることができますコーヒー

 

それはさておき、

フランス人はどんな

朝ごはんを食べているの?

 

次回はフランス人の朝食について、

書いてみたいと思います。