レストランで食べる料理もおいしいけれど、
おうちご飯も楽しくて大好き
フランス人と暮らす食卓風景はどんな感じ?
ということで、
南フランス2月のある1週間のメニューを綴ってみます。
日曜日:海老と白身魚のクリーム煮
フランス人(軍曹)の大好きなクリーム系メニュー。マッシュポテトを合わせたかったけれど、ご飯をリクエストされました。クリームにご飯・・・、フランスでは確かに珍しくない組み合わせ。ポテトの方がいいけどなぁ。
月曜日:朝食のスコーン
フランスの家庭では、普通は朝からスコーンを食べないけれど・・・。ドーナツを作ったときの生地が余っていたので、オーブンで焼いてスコーン風に。冷凍ラズベリーに砂糖をまぶしたソースを添えて。
火曜日:マッシュルームのキッシュ
市販のパイ生地を使えばパパッと作れるキッシュ。フランスの家庭の定番メニューです。
水曜日:ピザとサラダ
週に1回は市販のピザ生地を買ってきて、好みのソースと食材をのせてピザを作ります。1枚をふたりで2等分。フランス人もピザが大好き! フランス人はサラダを前菜として食べるので、サラダの後のピザです。
ひとりの時はサラダを添えてピザと一緒に食べるけれど・・・。
木曜日:バレンタインのタパス
バレンタインの木曜日だったので、スペインのタパス屋をイメージしたバレンタインメニューにしてみました。カマンベールフォンデュ、マッシュルームとジャガイモの海老オイル煮など。カマンベールフォンデュ、手軽でおいしいくてオススメです!
(フランスではバレンタインは男性が女性をおもてなしする日。でもレストランは混んでいるから、おうちごはんに)
金曜日:アペロの大根ワカモレ
お食事前のおつまみ「アペリティフ(通称アペロ)」。ブリニ(小型パンケーキ)を買い忘れたので、大根で代用してみたら意外とおいしくできました。
土曜日:ティータイムのブラウニー
アメリカンスイーツのブラウニーは、フランスでも人気があります。ねっとり濃厚、chewyなアメリカンタイプってなかなか見つからない! フォンダンショコラもおいしいけれど、ブラウニーとはやっぱり違いますよね。
3月は軍曹のバースデーがあります。
何を作ろうかな??