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秋が深まると食べたくなるもの。

日本ではおそらく鍋、

ここフランスでは、

茹でたジャガイモに熱々チーズを

かけて頂くラクレットやチーズフォンデュですチーズ

 

おいしくて体が温まるのはもちろん

日本国内だと少々高価なチーズも、

酪農大国フランスでは驚くほど安いのも、

その理由のひとつだと思います。

 

逆にこっちで本格的な鍋を作ろうと思うと、

高くついちゃうえーん

 

 

本日は日本でも比較的安価に手に入る

カマンベールを丸ごと使った、

カマンベールフォンデュをご紹介します。

 

鍋を用意する必要がないので、

後片付けもラクラクラブラブ

 

【材料】(2人分)

カマンベール…丸ごと1コ

好みのナッツ…大さじ1(アーモンドやヘーゼルナッツなど)

お好みでハチミツ…適宜

 

 

【作り方】(2~4人分/所要時間10~15分)

1. カマンベールチーズの縁から1cmのところに

ナイフで切れ込みを入れ、

ティースプーンで中央の白い皮部分をはがしていきます。

 

 

2. 天板にクッキングシートを敷いてチーズをのせ、

トースターまたは190~200℃に予熱しておいたオーブンで

8~10分ほど、全体が柔らかくなるまで焼きます。

 

3. 焼いている間に、フライパンでナッツをから炒りします。

お皿に盛り付け、ナッツを散らし、

お好みでハチミツをかけて召し上がれナイフとフォーク

 

 

写真のようにベリーを添えてもおいしいですよワイン

週末の家飲みはもちろん、

ホームパーティーにもオススメですシャンパン

 

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