キモチ悪っ(笑)
エビはエビでもランゴスターです。伊勢エビですね。
なんかごそごそ動いてたので不気味でした。
今日のメニューは「お一人様伊勢エビまるごと食べちゃうぞ」です。
まずはお宅拝見です。
典型的なプロヴァンスのお家ですね。
フランスは各地域ごとに壁の色などの指定が
あります。街の景観を大事にするので、
街全体に統一感があります。でもたまに
赤い壁や黄色い壁などもありますが
この家のようなベージュ~肌色壁は耐久性も良く、
値段も手頃なのでたいていこの壁です。
玄関脇のアプローチあたりです。
けっこうマメに手入れをするそうです。
お約束のオリーブの木もあります。
で、プールがあります。屋根付きですね。
もちろん夏は屋根を解放しますが、
屋根があると10月でも泳げます。
プールがあると「わ、金持ち!」って気がしますが、
こっちではめずらしくありません。
私が以前住んでた家にもプールがありました。
冬になると巨大な牛ガエルの巣窟になり
毎年捕まえるのが大変でした(笑)
で、やっとエビ様の出番です。
もぞもぞ動いてるので、まずは生きの根を止め、
真っ二つに裂きました(怖っっっっw)
炭火で焼いています。
で、無事焼けました。
ソースシヤンという(たぶん犬ソースという意味)
にんにく・エシャロット・ハーブ系がいろいろ
入ったソースでいただきました。
もちろん良く冷えた白ワインとともに絶品でした。
海老は卸問屋で購入してきました。
アメリカからの輸入モノで4匹で1.8キロ計12000円くらいです。
フランス人は海老が大好きです。私もよく車海老などを買って、塩・こしょうを振り、
オーブンで焼いただけで食べたりします。でも、塩とこしょうにはこだわります。
美味しい塩を振って、粗挽きこしょうをかけるだけで味がぐ~んとUPします。
よく冷えたシャンパンを飲みながら、黙々と海老むいて食べています(笑)