ここしばらく
10月なのにお昼間は真夏のような暑さでしたねー。
来週からは少し季節が進んでいくようですが。
昨日は、なんと蝉の鳴き声を聞いたと職場の人が話してました。
びっくり!
季節外れにも程があらますよね。
暑さにまどわされちゃったんでしょうか?
そして気になるのが…
昨年に続き、
サンマが不漁と言われていたようですが、どうなんだろう。
大好きなので、あんまり高くなると困る。
さて、そのサンマ
塩焼きに大根おろしももちろん捨てがたいのですが
ここのところ我が家で人気急上昇なのが
アヒージョ。
昨日の晩御飯にも登場。
塩してぶつ切りにしたサンマを
たっぷりのニンニクと唐辛子と一緒に
オイルでじっくりクツクツ。
ゆっくり煮てる間に、
他のおつまみ作ったりサラダを作ったり。
そうこうしているうちに
食欲をそそる良い香りが〜。
この香りだけでお酒が進む〜。
オイルが美味しいので、添えたバゲットも
つい、食べ過ぎてやばいです。
このオイル、残った分はパスタにしますよー。
今日はきのこのオイルパスタに。
簡単で何度も美味しい!
これ、オススメです。