あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
空気はピリッと冷たいけれど
青い空が気持ち良い神戸のお正月です。
綺麗にお重に詰めるのはなかなか難しいけれど楽しい作業。
昨年のおせちから、
ご近所のお友達と一緒に作っています。
お料理が大好き!なアジアン料理の先生と
どんなお料理も作っちゃう、お料理名人のお2人は
手早いし、食材に詳しいし
調味料なんかにもこだわりがあって、
一緒にお料理してるととても勉強になります。
そして何よりみんなで作ると楽しい!
それぞれのおうちのお正月の様子を聞くのも
興味深いです。
子供の頃は、おせち作るお手伝いも
実はちょっと面倒だと思っていたけど、
それぞれの料理のいわれを知るようになり
いろんな願いが込められているおせち
大切にしたいなと思うようになりました。
今までは部活に追われ、今年は卒論に追われて
なかなか一緒におせちの準備ができなかったムスメにも
(あ、昨年はお料理教室に行って作ってくれたけど)
私の知ってること、学んだこと伝えながら
次は一緒に作りたいと思います。