こんな時こそ ストック食材で毎日ごはん   | 世界でいちばん好きな場所

世界でいちばん好きな場所

おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。

とある事情で
ほぼほぼ買い物に行かずに過ごした時のおうちごはん。

筑前煮、ほうれん草の胡麻和え、ひじきの白和え


とある事情って、母の冷蔵庫&食材整理をしたからなんですけどね。


冷蔵庫の中のものと

お正月明けだったから、
お煮しめ用の根菜もたくさん残ってた。




蒸し豆サラダ、豚の角煮にお野菜プラス
大豆ご飯、大玉の白菜で作ったお漬物



缶詰、レトルト、乾物など



これは、賞味期限が近かったり、ダブっていたりで
我が家が引き取ってきた分だけですが、
まあまあの量ありましたね〜
(写真撮ってないのもあり)


1週間程は自分の冷蔵庫の物も使いつつ
ほぼ買い物無しで過ごせました。


ここまでの量はないにしても、
どのお宅にも買い置きしているものって
実は結構あるのではないでしょうか。


外出自粛要請関連のニュースで
不安になる事も多いこの頃ですが
ストック食材見直してみたら
慌ててスーパーに行かなくても大丈夫かも、ですよ。











募集中  

盛り付けレッスン

普段のおうちご飯も、盛り付け次第で
カフェご飯やおもてなしに!

美しく見える盛り付けのポイントをレクチャー。その後、ご用意したお料理やお菓子などを、器を選んで、そこにご自身で盛り付けをしていただきます。

2名様よりリクエスト開催いたします。
日程等、メニューバーのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。

 
 募集中
出張テーブルコーディネートレッスン
 
お手持ちの食器を使って、テーブルコーディネートを楽しんでみませんか。
おもてなしから、毎日の食卓まで使えるテーブルコーディネートをご提案いたします。
 
image
 
 

 




instagram テーブルコーディネートや毎日のごはん dfind810






nstagram わんことの暮らしimaima_wanko