母の冷蔵庫と食材ストック | 世界でいちばん好きな場所

世界でいちばん好きな場所

おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。

実家には長らく2台の冷蔵庫がありました。


キッチンには500L位のもの

(これは我が家の冷蔵庫、501L)

ガレージには200L位かな?
そのどちらもが常にパンパン。


5人家族だし、私たち子供たちが食べ盛りの頃は
本当にびっくりするぐらい食べていたから
そんなものなのかなと思っていたのですが
食べ盛りを過ぎ、4人家族になり、3人家族になり...
そして父も亡くなり1人暮らしになっても
相変わらずの2台持ち。


数年前、マンションに引っ越す際にようやく小さい方は手放しましたが
残った1台にはやっぱりたくさんの食材が入ってます。


ただ、1人だと食べる量も少ないし、
奥の方は目も行き届かず忘れてしまったりして
ダメにしてしまうこともあって気になっていました。


ストック食材も、あっちの引き出し、こっちの棚、と
場所がバラバラで、ダブっているものも多い状態。


ただ、一緒に整理しようとしても、多少古いものでも
「食べるからおいといて」
「それもまだ食べられる」となかなか進まず
さらに日々の買い物で新しいものも入ってくるし。
どうしたものかと思っていたのですが.....


少し前、急に入院が決まり、
しばらく留守宅を預かることになりました。
(あ、病気ではなく体は元気、すでに退院してますので心配なさらないでくださいね)


この機会に食材整理!
ダブってたくさんあるものは私がもらって食べちゃうね、
と言って我が家に持ち帰り、


賞味期限を過ぎてるものは
自分の舌と鼻で確認、大丈夫と思ったものは
ジャンジャン食べて
あまりに古いものなどは申し訳ないけど処分。


たべものをすてふのは心が痛みますが、
退院した時には
日々の調理と食材管理がしやすく、
ロスをなるべく出さない
そんな冷蔵庫と食品ストックを目指して
そして、買い物などの習慣も話し合えると良いなと思いながら
母の冷蔵庫や食品ストック整理の日々でした。











募集中  

盛り付けレッスン

普段のおうちご飯も、盛り付け次第で
カフェご飯やおもてなしに!

美しく見える盛り付けのポイントをレクチャー。その後、ご用意したお料理やお菓子などを、器を選んで、そこにご自身で盛り付けをしていただきます。

2名様よりリクエスト開催いたします。
日程等、メニューバーのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。

 
 募集中
出張テーブルコーディネートレッスン
 
お手持ちの食器を使って、テーブルコーディネートを楽しんでみませんか。
おもてなしから、毎日の食卓まで使えるテーブルコーディネートをご提案いたします。
 
image
 
 

 




instagram テーブルコーディネートや毎日のごはん dfind810






nstagram わんことの暮らしimaima_wanko