ワンプレート御節と冷蔵庫整理 | 世界でいちばん好きな場所

世界でいちばん好きな場所

おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。

長いと思ったお正月休みも終わり
明日は仕事始め。
また日常生活が戻ってきますね。


お正月は本当によく食べました。
お重二つぶんの御節料理もその日の晩には一つにまとまり


翌日にはワンプレートにしていただきました。


お重の他にも母や妹がそれぞれ作ってきてくれたものや
頂き物のお菓子もあったり
そもそもいつもよりかなり多めの食材が
年末から、いえクリスマス頃からあって
冷蔵庫はぎゅうぎゅう詰めが続いていました。


中身も随分減ってきたことだし
明日からの日常生活に備え
冷蔵庫の中を整理しましたよ。



一番パンパンの時に、写真を取っておけば良かった。
これは2日前かな?


今日はとりあえず冷蔵室と野菜室。
中身を全部出してみると、お汁が垂れてベタベタしてたり
野菜クズなんかもあったりして。



外せるものは外して洗い、入っていた食材を整理。




今夜のご飯は冷蔵庫の中のもので。

ぎゅうぎゅう詰めだとやはり目が届きにくく
買ったものの、食べていなかったものも見つかり
賞味期限がちょっとすぎてるものもありました💦


他にもそろそろ食べた方方が良いものなどとまとめて一箇所に。



明日明後日のご飯はここから献立を決めます〜。




冷蔵庫に美味しいものがあるのは幸せだけど
常にパンパン状態だと早く食べなくちゃと
追われるような気持ちになることも。
何があるか把握できて、
乱れていた置き場所も定位置に戻して
気持ちもスッキリしました。











募集中  

盛り付けレッスン

普段のおうちご飯も、盛り付け次第で
カフェご飯やおもてなしに!

美しく見える盛り付けのポイントをレクチャー。その後、ご用意したお料理やお菓子などを、器を選んで、そこにご自身で盛り付けをしていただきます。

2名様よりリクエスト開催いたします。
日程等、メニューバーのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。
 
 募集中
出張テーブルコーディネートレッスン
 
お手持ちの食器を使って、テーブルコーディネートを楽しんでみませんか。
おもてなしから、毎日の食卓まで使えるテーブルコーディネートをご提案いたします。
 
image
 
 

 




instagram テーブルコーディネートや毎日のごはん dfind810






nstagram わんことの暮らしimaima_wanko