先日、お酢で作る簡単ピクルスのレシピは紹介しましたが、
発酵ピクルスについてご質問をいただいたので、
作り方をご紹介します。
とっても簡単です。
【材料】
キュウリ(お好みで他の野菜も。人参、セロリ、パプリカ等)
セロリ(葉の部分)、ディル、ローリエ、鷹の爪(中の種は抜く)、ニンニク、黒コショウ(粒)、あればマスターシード
水と塩(水の分量の4%程度の塩)
【作り方】
1.保存瓶は煮沸消毒しておく。(水から入れて沸騰後5分)
2.鍋に水を入れ沸かし、分量の塩を溶かす。
3.野菜は洗って水けを切っておきます。(必要に応じて適当な大きさにカットしておく)
4.材料をすべて瓶にぎっしり詰める。
5.そこに2を野菜が液から出ないようにたっぷり詰める。(長期保存する場合ははギリギリまで入れてください。)
以上です。
その後、最初の2-3日は、朝晩瓶を逆さににして戻してください。
あとは出来上がるのを待つだけです。
写真は1週間たったところです。
蓋を開けると、小さい泡が下から浮き上がってきて発酵しているのがわかります。
味見してみました。
キュウリの色を見てもいい感じです。
味もなかなかいい感じです。
塩味から酸味へとほぼ変わってきています。
あと少ししたら冷蔵庫に入れて保存しようと思います。
毎日味が変わっていきます
お好みの段階で冷蔵庫に入れて保存するといいと思います。
お好みの段階で冷蔵庫に入れて保存するといいと思います。
ぜひ、お試しください。
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