・・・というか、先日、物作りする友人達とランチしてた時、
「めんどくさいから、最近やってないんよ~」とか、
「うーん、めんどくさいもんねえ。。。ほほほ。。ヾ( ´ー`)」
などと言っている自分に気付きまして、
帰宅してから、
「これはいかん!」
と、反省して、ちゃんとパンでも作ろう!!と思った次第です。
で、ホシノ天然酵母を仕込み。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/15/ma-chanpp/8d/18/j/o0600058213651656701.jpg?caw=800)
昨日、一日がかりで「ヨーグルトの入ったもちもちハイジの白パン(私が命名)」を作りました。
これは、2次発酵したところ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/15/ma-chanpp/ae/bf/j/o0600047913651656703.jpg?caw=800)
冷蔵庫で保管して、翌朝に焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/15/ma-chanpp/a7/26/j/o0600055813651656702.jpg?caw=800)
ニコちゃんは、ずっと見てたのね。
もう、おネムだね~。
・・・翌朝!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/15/ma-chanpp/fc/3c/j/o0600048613651656704.jpg?caw=800)
はあ~。やっぱ美味しい。
でも、手間と時間がかかります。
パン作りって、本当はとっても大変なんだよ。( ̄∇ ̄+)
す、すると!
プロの菓子職人である友人が、なんと「バラの花びらの酵母から作ったパン」をくれました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
なんてロマンチックで、しかも甘い香りのするパンなの~!!
そして「馬語手帖」も貸してくれた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/15/ma-chanpp/e8/1b/j/o0600040713651656705.jpg?caw=800)
馬の言葉を覚えながら、パンを食(は)みます。(^^)
「めんどくさい」言わずに、また、パン作ろう・・・と思いました。(*゚ー゚)ゞ