なつめの実・・生は、はじめて。(・∀・)
![$旅するとんぼ玉~骨董屋の娘の言いたい放題。](https://stat.ameba.jp/user_images/20090921/14/ma-chanpp/58/71/j/t02200165_0630047210258094013.jpg?caw=800)
生で食べると、ちょっとボケたリンゴみたい。
![$旅するとんぼ玉~骨董屋の娘の言いたい放題。](https://stat.ameba.jp/user_images/20090923/19/ma-chanpp/3d/9a/j/t02200251_0553063010259854660.jpg?caw=800)
今までは、お料理用に干しなつめを漢方薬局で手に入れてたの。
大棗(たいそう)という名前で売ってるんです。
お鍋に入れると、甘みが出ておいしいし肉が柔らかくなるので、ウチの定番キムチ鍋に最高。
水炊きにも放り込むと、まろやかな感じになります!
ちょっとこった料理だと、韓国のサムゲタンっていうお料理やデザートにも使います。
では、干しなつめ作りに挑戦!
棗の実を洗って、5日ほど天日に干します。
![$旅するとんぼ玉~骨董屋の娘の言いたい放題。](https://stat.ameba.jp/user_images/20090921/15/ma-chanpp/55/cc/j/t02200165_0630047210258111159.jpg?caw=800)
そして5日後。こんなに赤茶色くなりました。
![$旅するとんぼ玉~骨董屋の娘の言いたい放題。](https://stat.ameba.jp/user_images/20090926/15/ma-chanpp/60/6c/j/t02200182_0630052010261849608.jpg?caw=800)
![わんわん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
ウチは朝ベランダに出して、夜日が暮れて帰ってきてから取り込み。。
お仕事だから仕方ないです。。(_ _。)
本当は、チャングムに出てくるみたいに、お日様が出ると干して、お日様が陰ると軒先に入れて。。
って、手をかけてあげると、もっとおいしくできるんだろうね。。
では、これを蒸します。
どれくらい蒸したらいいか分からないから、とりあえず圧力鍋で5分・・・
![$旅するとんぼ玉~骨董屋の娘の言いたい放題。](https://stat.ameba.jp/user_images/20090927/12/ma-chanpp/d4/b0/j/t02200165_0630047210262491306.jpg?caw=800)
短時間で料理できるので、圧力鍋は重宝してます。(^-^)
らくらく使えるT-falの圧力鍋。
蒸すと甘酸っぱい匂いがしてきます。
5分後・・しわしわで、より濃い色になりました。
![$旅するとんぼ玉~骨董屋の娘の言いたい放題。](https://stat.ameba.jp/user_images/20090927/12/ma-chanpp/73/10/j/t02200189_0630054210262491307.jpg?caw=800)
これを、再び天日干し。
![$旅するとんぼ玉~骨董屋の娘の言いたい放題。](https://stat.ameba.jp/user_images/20090927/12/ma-chanpp/e8/7d/j/t02200163_0630046710262491308.jpg?caw=800)
よくよく乾いたら出来上がり。(^-^)
さて、これで冬のお料理の準備が一つできたね。
坊ちゃん、なつめの警護をありがとう。(o^-')b
大棗(たいそう)=干し棗は、
鉄分・カルシウム・カリウムなどのミネラルが豊富(プルーンの1.5倍とか)。
効能は、滋養強壮・鎮静作用・精神安定・安眠効果・美肌などなど。。
古くから薬用として珍重されてきました。
体を温める作用もあるので、冬のお料理には最適。