もう9月に入ったんですね。。
長雨やら慎ちゃんの出張やらで、梅干しを干すのがすっかり遅くなってしまいました。
松山の人は、梅干しを干さない人も多いみたいなんですが、
お日様に当てて、より元気な梅干しになってもらおうと思い、やっぱり干すことにしました。(^-^)
マンションのベランダで干します。
梅を干すときは、酸がきついから周辺のものに気をつけて!
とのアドバイスを、トンちゃんさんからいただいていたので、
新聞を重ねてぎっしり敷いて、段ボール箱を2つ並べて左右の台にして、その上にザルをおきました。
実家の庭で干そうかと思ってたけど、何とかベランダでいけそう。(・∀・)
紫蘇はしぼって別に取っておいて、後で保存ビンに梅と一緒に入れます。
梅酢もお日様に当てます。
昨日は、とっても良いお天気でよかった。
日中、一度梅をひっくり返して、夕方またビンに戻します。
こうすると、柔らかく仕上がるそうです。
そして、2日目。
再び、ザルに並べて干します。
坊は先に出勤。。
わたしは、昼頃梅をひっくり返してから出勤。(^-^)
2日目3日目は、このまま外に出して夜露にも当てるそうなので、楽チンだ。
なんだか、今日は曇り空。。雨降りませんように。。( ̄∇ ̄+)