今回の教室は
「ゼリーソープ」制作です
数年前に一度制作したのですが
もう、すっかり制作方法を忘れてしまって![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
再度、制作し直してしまいました![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
キラキラして
かわいい石鹸なので
みんなとても楽しんで制作してくれました
材料は
スーパーで売っている
ゼラチン
色をつけるための食紅
型を取るためのシリコン型
ボディーソープ 又は 液体石鹸
冷やすための保冷剤
(教室には冷蔵庫がないため
これが1番苦労した事でした
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
お湯で溶いたゼラチンに
ソープと食紅を入れて
シリコン型に流し入れて
冷やすだけ
保冷剤をシリコン型の上下に挟むと
結構数分で固まるんです
ただし少し硬めに制作しないと
なかなか固まりにくいし、型から取り出しにくいんです
ここがポイントかな
私がお菓子作りが苦手なせいか
すぐ割れてしまうのですが⇦雑なだけ![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
生徒達は丁寧に制作していて
とても上手に作っていました