今朝も作り置きでの朝餉、
左下からふくの里の卵、
富山産の夏ミカン、
昨年加工して冷凍しておいたコシアブラの胡麻和え、
自家製味噌と自家製きな粉のコラボレーション、
五分突き米の自家栽培胡麻のふりかけ、
自家栽培野菜の浅漬け。
今朝方リハビリに出かける際に確認した「本家かまどや」の閉鎖店舗。
(我が家から歩いて5分ですが利用した経験はない)
帰宅後こちらを積んで畑に行く。
その前にジャガイモ畑のチエツクをしましたがジャガイモは少し発芽しています。
3割ほど芽が出た。
赤玉ネギは追肥が「効を奏した」のか伸びています。
お墓の前にある春の花。
となりの畑のおばさんとお話していたら牛蒡を掘つて持つて行かれ、
と言われたので有難く頂いたのですが、お父さんが背骨骨接で入院らしく、
私がこの家の春の畑用に週明けにでもお越しに行くと約束して来た。
その後田圃に行き私は田圃の中の排水路の草の始末と泥揚げ。
12メートルと、五十メートル、トータル62-メートルの掘索作業、
幅を決めて粗々かきとりもう少し乾かしてから泥揚げをする事にした。
全国でパンデミツク反対のデモが起きていますが、
デモよりもまず先に食べる事の心配が先なので畑優先。
しかしケムトレイルの量は日に日に増えていますね。
自然な雲の流れではこの様な形の雲は出来る事は有りません。
これは航空機に依る完全なケムトレイルですね。
帰宅後一息入れて自家製水出しコーヒー(ダツジコーヒー)と能登の煎餅。
今朝方市場でお買得のカニやお魚が有りまして、
パーマやバー様の娘に家族分だけ蟹をプレゼントし、
残りは蟹は我が家用に頂く事に、
夕餉は自分にご褒美で少し豪華に・・・・♪
頂いた牛蒡はさつそくキンピラゴボウにしました。
(四宮蒲鉾店の蒲鉾は富山の製品と違い食べ応えが有ります)