京王片倉 角喜鮨 | 日本の酒場をゆく

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住宅街に佇む実力の寿司屋ew_icon_a401_202407061153006fa.gif
京王高尾線京王片倉駅から徒歩約四分、北野街道沿いに寿司屋(角喜鮨)がある。
古風な店構えの前に立ち、扉を開けると、つけ台に立つ大将がにこやかに迎えてくれた。
はっきりいって小綺麗な店ではない。
住宅街でこういう店をやるのは、今や希少価値なのである。
それだけに、今の状態でやっている内に、一度は訪れるべきであろう。
あまりにオーセンティック【本格的】で、なにしろ材料が飛びきりだし、価格は驚くほど安いのだ。
まずは奄美大島の黒糖焼酎「里の曙」のオンザロック。
減圧蒸留で仕上げたすっきりとしたキレのある味わい。
お通しにタマネギの醤油漬けが出た。
切っただけのタマネギより仕事をしたタマネギ。
手をかけた仕事でおいしくする。
中でも出色はシャリのうまさ。
鮨はシャリが命。
大将の質の高い仕事と志の高い職人魂が、鮨の味をさらに高みに導く。
そういった気配りが、一杯の酒を一個の鮨を、どれほどおいしくするか。
注意鉄火巻き「1本」480円
ネギトロ巻「1本」1000円
にぎり寿司「並」1210円
にぎり寿司「上」1980円
ビール660円
里の曙 ショット700円
「営業時間11:30~21:00/水休」