桜ヶ丘 炭蔵牛たん けったろー | 日本の酒場をゆく

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毎夜常連客の人情が交錯する酒場ew_icon_a401_20230501093049084.gif
小田急江ノ島線桜ヶ丘駅から歩くこと約1分、東口ロータリーから少し歩くと牛たん専門の酒場(炭蔵牛たん けったろー)がある。
カウンターのガラスケースには牛たん、牛サガリ等の肉が塊で並ぶ。
問屋からつぶしたてを仕入れた牛肉は、抜群の鮮度がそのまま味となって現れている。
手始めに名物のひとつ「上牛たん串」を食べてほしい。
炭火で丁寧に焼き上げ、大振りにカットされた塩焼きの上牛たんは添えられた南蛮味噌をちょっとつけて頬張ると、口の中に広がるのは牛たんの濃厚なコクとうまみのみ。
食材の鮮度が伝わる逸品だ。
「牛たんの握り」を南蛮味噌で頼んでも、どれも例外なくうまいのである。
店内を見渡せば、地元の常連客がほとんどながら、酒に飲まれて声高に話すような客はひとりもいない。
特別な日に使うような店ではなく、あくまで普段遣いの酒場であるのは間違いない。
ただ、こうして落ち着いて飲める店は良いものだ。
注意青唐辛子の醤油漬け250円
上牛たん串360円
白菜ときゅうりの浅漬け480円
牛たんのカレーポテサラ580円
バイスサワー350円
にごりカップ酒520円
「営業時間16:00~21:00/月休」