食材にこだわるシェフの旬の味
JR日豊本線宮崎駅から徒歩約十分、あいあい通り沿いにフレンチレストラン(LE POTIRON)「ポチロン」がある。
まずはビール。
ビールは注ぎ方が命。
ビールサーバーのコックノズルから最大勢いでグラスに注ぎ入れる。
すぐさま泡が盛大に盛り上がり、それをスプーンでどんどん捨て、最後に今度はノズルを細くゆっくりコックした柔らかい泡をのせて仕上げ、差し出された。
あーうまい。
料理は食材ありき。
フレンチ、イタリアンといったジャンルにこだわらず、新鮮な季節の食材の持ち味を生かした料理が味わえる人気店。
とりわけ人気があるのは三種類から選ぶランチメニュー。
パスタランチを注文。
前菜の自家製ドレッシングのプチサラダと大根のスープは洗練されたあっさり味。
メインの魚介煮こみトマトソースパスタは魚介の旨みが引き出された濃厚な味わいだ。
イワシのマリネ1000円
ポチロンサラダ1100円
よっとん豚ソーセージ1600円
マッシュルームリゾット2000円
生ビール サントリー香るエール800円
ジントニック1000円
「営業時間11:30~14:30・18:30~23:30【水】18:30~23:30【祝前】11:30~14:30/日休」