八王子 てうし | 日本の酒場をゆく

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旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

銚子の海の幸を堪能する海鮮料理ew_icon_a401_20240504094845ac0.gif
JR中央線八王子駅北口から歩くこと約8分、みさき通り沿いのアパホテル1階に居酒屋(てうし)がある。
店はアパホテルとは別経営。
場所柄ホテルの宿泊客も多く訪れる。
この店の一番の売りは酒ではなく、銚子直送の魚にこそあるのだ。
そのことは品書きを見れば一目瞭然。
刺身をはじめ焼き物、蒸し物、サラダと多彩な魚介料理が並んでおり、刺身だけでも多い日には10種以上がラインアップされる。
まずはビール。
ングングング……。
ビールはサッポロ赤星と、通好みのラインアップ。
魚との取り合わせも申し分ない。
この日の刺身盛り合わせにはマグロ、タチウオ、ヒラメ、マダイが登場した。
マグロ刺身を口にすると鼻に抜ける香りと、鉄分の酸味に支えられた旨味が秀逸だ。
宿泊客で混んできた店内はネクタイ族が家に帰ったようにリラックスしている。
ここは水商売気のないわが家だ。
注意あじのなめろう200円
白身魚のカルパッチョ900円
きんめ鯛と舞茸の湯豆腐1000円
てうしの海鮮丼1500円
サッポロ 赤星600円
銚子ワイン 漁師は歌う 白 ソーヴィニヨン900円
「営業時間11:00~14:00・17:00~22:00/日・祝休」