留萌 美食酒家 司 | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

創作スタイルの洋風居酒屋ew_icon_a401_20240427084425c91.gif
道北を旅するなら日本海に沈む夕日を愛でたいもの。
しかし、こればかりは天気次第。
狙って見られるわけではないが、今日は“持って”いた。
道北屈指の夕日スポット、留萌の黄金岬で心が洗われるほど美しい夕日に出合えたのだ。
町はそろそろ灯ともし頃となった。
酒の算段に入ろう。
留萌駅跡から歩くこと約9分、開運町3丁目交差点近くに洋風居酒屋(美食酒家 司)がある。
まずはビール。
届いたサッポロ黒ラベルの生ビールをングングング……。
北海道のビールは内地よりも苦味の濃いコクをいつも感じる。
料理は「ラムの鉄板焼き」「アンチョビポテト」「豚肉マスタードソース」など、洋風料理が中心。
選んだ「コリコリ砂肝」がビールにぴったり。
「カキ刺」は濃厚な旨みがたまらない。
メモ値段表示は外税。
注意ミミガー「豚耳の冷菜」450円
甘エビの唐揚げ「わさび塩添」480円
生ハムのブルスケッタ「ガーリックトーストにトマトソースと生ハムをトッピング」600円
サーモンとアボカドのクリーミーわさびソース690円
ウーロンハイ450円
グレープフルーツサワー450円
「営業時間11:00~14:00・17:30~翌0:00/日休」