宮崎 鳥雅 | 日本の酒場をゆく

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観光客が訪れる高級焼き鳥屋ew_icon_a401_20240417153211675.gif
JR日豊本線宮崎駅から徒歩約二〇分、県庁楠並木通り沿いに焼き鳥居酒屋(鳥雅)がある。
ここでは焼き鳥は一人五本以上の「おまかせ串」を注文するのが決まり。
つまり、ここは自慢の焼き鳥をコース仕立てで楽しませてくれる店なのだ。
まずは、小鉢のキュウリと箸休めの大根おろしが突出し代わり。
この日のおまかせ五本は、さび【山葵ささみ】、砂肝、つくね、せぎも、かしわ【もも肉】が登場。
部位は日替わりで、一本ずつ頃合いを見て供される。
もちろん、品数は自分のお腹次第。
おまかせ五本三八〇〇円、おまかせ七本四八〇〇円、おまかせ十本六三〇〇円から選べ、単品で追加注文もできる。
焼き鳥は備長炭を使って丁寧に焼き上げる。
部位それぞれの食感や風味が生きており、ほんのり焦げを纏わせた絶妙な焼き加減。
酒との取り合わせも申し分ない。
メモコストパフォーマンスは望めない。
注意佐土原なすの揚げ出し680円
都萬牛の牛すじ煮込み930円
鶏の炭火焼1500円
おまかせ5本3800円
大吟醸 黒龍 飲食店限定 黒龍酒造「福井」1000円
直汲 新政 亜麻猫 極辛口 新政酒造「秋田」1200円
「営業時間18:00~23:00/水休」