すすきの トトリ 本店 | 日本の酒場をゆく

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札幌で焼き肉なら迷わずここへew_icon_a401_20240313161723fdf.gif
札幌市営地下鉄南北線すすきの駅から徒歩約7分、南5西8南5西7交差点近くに焼き肉専門店(トトリ 本店)がある。
メニューは上カルビ、特選ロース、牛タン塩、牛ハツ、牛上ミノ、牛レバーなどと通常の焼肉屋と変わりないものから、旨肉サガリと呼ぶ牛横隔膜や、牛の尻の先の希少品のイチボがある。
肉は、サガリの扱いを得意とし、この焼き肉を目当てにやってくる常連も多い。
サガリは業者の符丁でハラミや、輸入牛のためかスカートなどとも呼ぶそうだ。
「肉は三日熟成させたら、二日目より旨いぜ。客は、どうしても初日の肉じゃなきゃあだめだって言うけどね」と食肉卸業者に聞いたことがある。
思案の挙句、ロースとサガリにした。
ここでは注文した肉は生のまま差し出され、目の前のガスロースターを使ってセルフで焼く。
野性味溢れる味付けのサガリはやわらかく噛みしめるほどに肉汁のうまさが染み渡る逸品だ。
注意イカとニラのチヂミ880円
旨肉サガリ1300円
上ロース食べくらべセット2060円
リブカルビ2310円
デュワーズハイボール600円
サッポロクラシック生ビール 中ジョッキ660円
「営業時間12:00~翌0:00/無休」