函館 炭小屋 | 日本の酒場をゆく

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近海の魚が揃う居酒屋ew_icon_a401_2023122608062362c.gif
函館市電五稜郭公園前電停から歩くこと約3分、行啓通沿いに居酒屋(炭小屋)がある。
店内は観光客で賑わう。
函館で居酒屋を見極めるには地元客で賑わう店がおすすめだ。
メニューは観光地価格である。
「大分麦焼酎【兼八】のオンザロック、それにつまみ何か。そうだな、ナマコ酢、あと本マグロ山かけ」
カウンターに座り素早く注文した。
奥の座敷は団体客の宴会でにぎやかだ。
料理がしきりに運びこまれる。
兼八のオンザロックとお通しのオクラとろろが出た。
しばらくしてふと時計を見ると30分過ぎるがこちらには何もこない。
そのうちようやくナマコ酢が届いた。
ポン酢にきゅうり・ニンジン・レモンを添えたナマコはみっしりと歯応えがして、磯香が広がる。
ナマコ酢を作るのに30分。
またしばらく待ったが山かけはまだ時間がかかるというのでキャンセルして店を出た。
メモコストパフォーマンスは望めない。
注意お茶漬け 梅780円
ナマコ酢950円
ラムジンギスカンザンギ1400円
鉄火丼「本マグロ赤身漬け」2900円
兼八「大分」ロック800円
白州ウイスキーハイボール880円
「営業時間17:00~23:00【日】17:00~22:30/月休」