旭橋 ちゅらさん亭 | 日本の酒場をゆく

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沖縄の天然モノがズラリ ew_icon_a401_20231206201739b6b.gif
沖縄都市モノレール線旭橋駅から徒歩約3分、国道58号沿いに海鮮居酒屋(ちゅらさん亭)がある。
この店で沖縄の魚を知った。
四方を海に囲まれた沖縄の魚はアカミーバイ「アカハナ」、ゲンナーイラブチャー「ナンヨウブダイ」、アカマチ「ハマダイ」、アーラミーバイ「タマカイ」、ミミジャー「ヒメフエダイ」、シルイユー「シロダイ」、タカサゴ「グルクン」、等々書ききれず、店には魚を説明する写真パネルがつねに用意されている。
沖縄の魚は青いか赤いか、どちらかだそうだ。
この日の刺身の盛り合わせにはスジアラ「アカジン」、イラブチャー「イチモンジブダイ」、ガラサーミーバイ「イシガキダイ」、アーラミーバイ「タマカイ」、アカマチ「ハマダイ」、マグロが登場した。
まっ青なイラブチャーの刺身はコリッとしてみずみずしい。
沖縄に干物がないのは年中新鮮な魚があるからだそうだ。
メモ値段表示は外税。
注意田芋でんがく500円
グルクン骨ごとチャーハン650円
イカスミカレー700円
アーラミーバイ刺身1800円
菊之露 ブラウン 30度 グラス550円
菊之露 VIP 八年 古酒 30度 グラス770円
「営業時間17:00~翌1:00/水休」