国分寺 多古屋 | 日本の酒場をゆく

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国分寺の活気ある大衆居酒屋ew_icon_a401_20231204113101476.gif
JR中央線国分寺駅南口から歩くこと約1分、多喜窪通り沿いの雑居ビル地下に大衆居酒屋(多古屋)がある。
入口を入ると、ぷ~んと漂うアルコールの芳香が鼻孔を刺激し、同時に酒飲みたちの話し声が耳に届く。
時刻は14時過ぎ。
8割ほど埋まった席は、まさかの活気に満ちていた。
開店時間は11時。
昼から通し営業スタイルは今なお健在だ。
店内にずらりと掲げられた短冊メニューは、揚げ物、焼き物、炒め物、刺身など居酒屋の定番ながら実に多彩。
また、時期によって直送される魚介類も魅力。
季節の旬魚が刺身や焼き魚として、その日のおすすめに名を連ねる。
刺身は大量に水揚げされる旬のものが揃い、思いのほか旨い。
届いたブリとヒラメの刺身は艶、色ともによし。
しかも、午後6時まではタイムサービスで生ビールが380円、チューハイが150円。
まずはこちらを注文して飲むのが常連客の過ごし方。
メモコストパフォーマンスは優良。
注意オニオンスライス200円
ピリ辛ラッキョ210円
さば塩焼き450円
まぐろ・イカ・タコ盛合せ790円
キリン一番搾り グラスビール230円
いいちこ「麦」350円
「営業時間11:00~22:00/無休」