町田 やまと屋 | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

開店間際から常連客で賑わう実力酒場ew_icon_a401_20231115075537a17.gif
JR横浜線と小田急線が交差する町田駅の東口【小田急】から徒歩約5分、鶴川街道沿いにモツ焼き酒場(やまと屋)がある。
開店16時にアッという間におとうさんたちが集まって、わずか20分ほどでカウンターはほぼ埋まってしまった。
ここで誰もが始めに注文するのは、モツ焼き酒場の定番ホッピー。
カウンターに肩を並べる常連客は皆ホッピー片手にモツ焼きを頬張っている。
モツ焼きは、143円でレバ【肝臓】、ハツ【心臓】、シロ【大腸】、154円でタン【舌】、ハラミ【横隔膜】、コブクロ【子宮】、165円でナンコツ【気管】、とりもも、豚バラ……。
品数は豊富だ。
品書にチレ串焼きがある。
チレとは脾臓のことで、これを扱うモツ焼き酒場は珍しく、また旨く喰わせるのが難しい部位とされている。
届いたチレは肉汁たっぷりの串に、深い飴色に輝く醤油ダレが複雑に絡み合った独特の味わいだ。
モツの鮮度に期待できる実力酒場。
注意おしんこ297円
セロリ浅漬け297円
味噌きゅうり330円
はらみポン酢330円
さつま寿462円
ホッピーセット白・黒495円
「営業時間16:00~23:00【日】14:00~21:00/月休【日不定休あり】」