自由が丘 串Bar STELLA | 日本の酒場をゆく

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2000円で次々に出る小鉢コース料理の居酒屋ew_icon_a401_20231024201528928.gif
東急東横線と東急大井町線が交差する自由が丘駅から歩くこと約3分、女神通り沿いに自由が丘デパートと呼ばれる、小さな飲食店がズラリと並ぶ飲食街がある。
そんなディープな建物の2階にある居酒屋(串Bar STELLA)「串バー ステラ」に入った。
「いらっしゃい」
カウンターには高齢の主人が立つ。
ここでは席に座って酒を頼めば、注文しなくても次々とお通しが差し出されてくるのが決まり。
つまり、ここは自慢の小鉢をコース仕立てで楽しませてくれる店なのだ。
その数は30品に及ぶこともあるという。
お腹が膨れた時はその旨をしっかりと伝える、ローカルルールをお忘れなく。
この数々のお通しも主人の裏仕事があってのことだ。
仕込みは毎日開店5時間前に始まる。
まずは食材を切り分け、ひとつひとつ調理していくのだ。
その地味な作業は開店間際まで延々と続く。
串焼きは、手羽先、鳥しょう肉、ねぎま、なんこつ、すなぎも、アスパラなど、串焼きの定番が並ぶ。
注意ねぎま240円
つくね240円
アスパラ240円
鳥しょう肉240円
ウヰスキー600円
焼酎「STEELA」600円
「営業時間17:00~23:00/日・月休」