築地 つきじ 天竹 | 日本の酒場をゆく

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築地の老舗料理屋の魅力ew_icon_a401_20231007143815c40.gif
東京メトロ日比谷線築地駅から徒歩約6分、勝鬨橋のたもとの晴海通り沿いに老舗料理屋(つきじ 天竹)がある。
観光地である築地。
1935年から83年間にわたり日本で一番大きな卸売市場があった築地。
かつての東京都中央卸売市場の築地市場は、広さは東京ドームの約5倍、約1100の業者が1日平均2000トンを超える水産物が取り扱われていた巨大市場だった。
現在市場は豊洲に移転したが、築地場外市場は営業中。
しかし築地場外市場は観光地価格である。
ここ(つきじ 天竹)は明治創業の老舗料理屋。
旧くて安定した店には、「常連のはじまりは、一見から」というモットーが定着している。
建物は個人経営の料理屋としては珍しい8階建ての自社ビル。
料理は旬の味を堪能できる刺身はもちろん、焼き物や揚げ物、ふぐ料理などが豊富に揃う。
築地場外市場で食事するなかれ。
築地場外市場から3~4分歩けばこういう料理屋があるのだ。
注意かにみそ550円
魚介酢の物880円
かき揚丼900円
刺身「1人前」1850円
清酒「燗酒」500円
生ビール「小」500円
「営業時間11:30~22:00【3月~10月 14:00~16:30休憩】/日・月休【11月~3月 無休】」