富山 寿司・割烹 四六八ちゃ | 日本の酒場をゆく

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富山湾の魚が味わえる魚屋直営店ew_icon_a401_2023080909553398f.gif
富山軌道線桜橋電停から徒歩約3分、桜木町から総曲輪へ続くディープ飲食ゾーンに寿司屋(寿司・割烹 四六八ちゃ)「shirohaccha」本店がある。
「いらっしゃい」
高級寿司屋のような広い付け台と白木カウンター。
若い職人がきびきび立ち働く。
日本海の魚およそ800種のうち500種もが水揚げされる富山の魚がうまいのは、断崖状に深い富山湾は冷たい伏流水が湾の底まで沈むため海流の撹拌が起きて魚の味をよくするから。
本日の寿司種は本マグロ、地アラ、ノドグロ、黒ムツ、ヒラメ、シマアジ……。
八種2640円を握ってもらい生ビールでほっとした。
それから握られた、「キジハタ、アカイカ、アジ、マダイ昆布〆、本マグロ赤身、甘エビ、バイ貝、イクラ」のすばらしさ。
付け台の寿司下駄に一貫が握り置かれるとすかさず取り上げてしばらく眺め、口に入れて味わい、次を待つ。
寿司は大変結構だった。
注意出汁巻きたまご660円
かに味噌松前焼1100円
白海老御造り1320円
地物五種「白身、昆布〆、光物、紅蟹、白海老等」1980円
ザ・プレミアム・モルツ 香るエール生660円
立山普通酒720円
「営業時間17:00~翌0:00/日休」