高松 活魚料理 あきやま | 日本の酒場をゆく

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瀬戸内の鮮魚が味わえる居酒屋ew_icon_a401_20230515120748436.gif
琴電琴平線片原町駅から歩くこと約12分、香川県立中央病院前に居酒屋(活魚料理 あきやま)がある。
昼時は行列ができる人気店。
(活魚料理 あきやま)は居酒屋らしい風情ながら、もっぱら周辺の会社員や地元住民たちの胃袋を満たす食堂として賑わう。
天井の高い開放的な空間が特徴の店内。
食堂の雰囲気にエプロン姿の従業員がよく似合う。
こういった居酒屋には安い、うまい、早いの三拍子は欠かせない要素。
料理は300円で楽しめる「冷やっこ」「アジ三杯酢漬け」から、「アサリバター」「アサリ酒蒸し」といった500円の定番一品料理のほか、刺身や定食まで揃う。
もちろん、料理は厨房で手作りしているのだから、飲兵衛が放っておくはずもない。
まずは生ビールをングングング……。
本日のサービス定食のマグロとマダイの刺身、煮魚、魚フライ、ご飯、味噌汁、漬物で1000円はお徳用だ。
注意アジ三杯酢漬け300円
アサリバター500円
タイあらだき1000円
造り盛合わせ1200円
金陵「香川県」超辛口 1合600円
凱陣「香川県」純米吟醸 無濾過生 1合1200円
「営業時間11:00~13:30・17:00~21:30/日休【月祝休前日営業】」