小倉 まつ藤 | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

 

小倉気鋭の割烹居酒屋ew_icon_a401.gif
北九州モノレール平和通駅から徒歩約1分、鴎外通り沿いの雑居ビル地下に(まつ藤)がある。
さりげない構えながら、カウンターや棚、机の配置がコンパクトにおさまり、じっくり酒を楽しむ雰囲気だ。
カウンターのガラスケースにはぴかぴかの魚貝が並び、大きなマテガレイ【マコガレイ】が刺身にしてくれと待っている。
いろいろある本日の魚貝を盛り合わせにしてもらった。
この日はマテガレイ、ギンダラ、関門タコ、タイラガイが登場。
まず関門タコ。
艶肌ながらきりりとし、香りよく別格においしい。
くっきり透明に皿が透けるマテガレイはコリッとして味はあっさり。
タイラガイは独特の軽いエグ味で、老獪な旨さと言おうか。
北海道直送のギンダラは脂の乗り方といい、新鮮さが違う。
この歯ごたえは北海道でも味わったことがない。
「こ、これは!」と大げさに立ち上がりたくなった。
ここはまさしく【桃源郷】。
小倉に、若夫婦でつつましく営む、気鋭の名店あり。
注意自家製さつまあげ580円
鯛白子天ぷら780円
マテ貝バター焼き780円
メヒカリ天ぷら880円
二階堂400円
白岳しろ400円
「営業時間18:00~翌2:00/日休」