石垣島 炭火焼肉 やまもと | 日本の酒場をゆく

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日本一の焼肉屋ew_icon_a401.gif
石垣島の飲み屋街から少し離れた浜崎町の住宅街に(炭火焼肉 やまもと)は店を構える。
開店前に人が集まり始め、暖簾が出されると、待ちわびた様子で店内へなだれ込み、席はほぼ埋まってしまった。
それも地元客ではなく、わざわざ遠方から足を運んでくる予約客だ。
この店の主役となる肉は石垣牛。
生のまま差し出された石垣牛をカウンターに用意された七輪を使って焼き色を見ながら焼き上げる。
石垣牛の上カルビを一口頬張ると肉が口の中でとろけていく。
また、焼肉に欠かせないのが泡盛だ。
大きな陶器のロックグラスに氷をガチャと入れ、泡盛をそそぎ、マドラーで40回ほどかき回すとほどよく氷が溶け、冷え冷えになる。
そこをキュー。
心はたちまち南国気分だ。
泡盛のアルコール度数は基本30度。
氷の溶け具合で変化する飲み口を楽しみ、おのずと自分の好みの濃さが定まる。
店は連日大盛況。
訪れる際は必ず事前予約が必要である。
メモ値段表示は外税。
予約は必須。
注意白菜キムチ400円
ミノ850円
レバー850円
上バラ2000円
上カルビ2300円
オリオン生ビール450円
泡盛一合1000円
「営業時間17:00~肉品切れ次第/水休」