網走 五十集屋 | 日本の酒場をゆく

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北の味オンパレードよしうお77

JR網走駅からオホーツク自転車道を抜け、南中央通りを東へ歩くこと約20分。
駅から少し離れたアプト・フォー商店街周辺に網走市随一の飲み屋街は広かっている。
南5条西1丁目の炉端焼き居酒屋(五十集屋)に入った。
北海道の居酒屋は炉端焼きが多い。
カウンターが囲炉裏を囲み、若い兄さんが焼方をつとめる。
シャンとした気魄があたりを払う。
炭火にのる大きな網で魚も肉も、何でも焼いて食べる。
魚は生より干物だ。
品書に「焼がに」がある。
網走へ来たのならやはりタラバガニか。
炉端焼きの王者はタラバガニという。
「焼がにね」
「はいよ」
生のタラバガニを焼く香ばしい匂いがしてくる。
焦茶の脚を火にのせるとたちまち赤いカニの色になる。
ま、たまには【たまにしかできないけど】カニをつまみに一杯やるのも趣向かと脚の太いところを一本とりあげ、それきり手は一度も酒に戻らなかった。
メモコストパフォーマンスは優良。
注意甘口たら子400円
ポテトサラダ400円
いかごろ焼1000円
焼がに一本2000円
香るハイボール「グラス」500円
熱燗「1.5」800円
「営業時間18:00~23:00【日】17:00~22:00/不定休」