高知 葉牡丹 | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

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名物大将と串揚げが支える高知の老舗
皿鉢「さわち」料理だとか、ゴージャスな料理がたくさんある高知だが、目指すのはもっと庶民的な酒場。
(葉牡丹)では、曰くありげな暖簾が出迎えてくれる。
ここの名物は「グワッハッハッハ」と地鳴りのように響く笑い声の大将と、串揚げだ。
場所は路面電車が走る中村街道沿い。
そんな好立地と午前11時オープンという営業時間も手伝ってか、ここでは昼間から暖簾をくぐる土佐の酒飲みが後を絶たない。
串揚げは1本から注文できるから、「もうちょっと食べたい」が叶う。
「この店は串揚げが支えてきた」と大将が話すように、エビと豚、イカ、キス、ナスの5串が付いて何と280円。
本場大阪も顔負けの味と良心的な価格で、昔から変わらぬ人気者だ。
そのほか、牛すじを白味噌で仕立てた「土手焼」480円。
豆腐110円は「ホルモン煮込み」170円と合わせても旨い。
土佐の酒飲みに昼夜の別なし!
メモコストパフォーマンスは優良。
注意ホルモン煮込み110円
もみなす390円
どろめ400円
あじ刺身700円
桂月「1合」280円
生ビール「中」510円
「営業時間11:00~23:00/無休」