引っ越し準備で荷物整理をがんばっているバタ子ちゃん
「小麦粉とお砂糖あるんだけど、いるぅ~?」
Wildwoodはパン
やお菓子
を週に一度焼くので、小麦粉や砂糖はすぐになくなるから、ありがたい
「要る要る~
」
そして、新品のお砂糖2袋とAll purpose flour(中力粉)を1袋頂いた
最近焼くパンは、もっぱら高加水パン
ほっとけば出来上がるから手間が全くかからず、わざわざパン用に強力粉を買わずも、アメリカで一番手軽に手に入るAll purpose flour(中力粉)でとってもおいしいパンが出来上がる
ちょうど家にあった小麦粉がなくなったので、昨日早速、バタ子ちゃんの小麦粉を使ってパンを焼こうと、いつものようにイーストと水と混ぜ発酵させるも、いつまでたってもグルテンが形成されない。いつもは15分ほど経つと、ぼそぼそだったパン種がネバ~としてくるのに、はて![]()
何かがおかしい
もしや?!と、袋の賞味期限を見ると
2023年12月
まじかぁ・・・![]()
(もしやの理由はこちらから)
みなさん、
米粉米粉とさわがれていますが
小麦粉は古くなると
グルテンフリーもどきになります
ぼそぼそのパン種だったけど、ペッちゃんこだけど、パンは焼けた
高加水パン独特の噛み応えはないけど、味は普通だった
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小麦粉って腐るのかなぁ?
