グルテンフリー ? | Wildwoodのブログ

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っ越し準備で荷物整理をがんばっているタ子ちゃん

「小麦粉とお砂糖あるんだけど、いるぅ~?」

 

Wildwoodはパンコッペパンやお菓子ロールケーキを週に一度焼くので、小麦粉や砂糖はすぐになくなるから、ありがたい

る要る~ラブラブ

 

そして、新品のお砂糖2袋とAll purpose flour(中力粉)を1袋頂いた

 

最近焼くパンは、もっぱら加水パン

ほっとけば出来上がるから手間が全くかからず、わざわざパン用に強力粉を買わずも、アメリカで一番手軽に手に入るAll purpose flour(力粉)でとってもおいしいパンが出来上がる

 

ちょうど家にあった小麦粉がなくなったので、昨日早速、タ子ちゃんの小麦粉を使ってパンを焼こうと、いつものようにイーストと水と混ぜ発酵させるも、いつまでたってもルテンが形成されない。いつもは15分ほど経つと、ぼそぼそだったパン種がバ~としてくるのに、はて??

 

真顔 何かがかしい

 

もしや?!と、袋の賞味期限を見ると

2023年12月

 

まじかぁ・・・ガーン

(もしやの理由はこちらから)

 

みなさん、

米粉米粉とさわがれていますが

小麦粉はくなると

ルテンフリーもどきになります

 

ぼそぼそのパン種だったけど、ペッちゃんこだけど、ンは焼けた

高加水パン独特の噛み応えはないけど、味は普通だった

 

ニヤニヤ

小麦粉って腐るのかなぁ?