去年から今年にかけてお高い鍋やフライパンが当選しました
その感想をまとめてお届け
欲しかったグリーンパンのココット鍋22cm
こちらはストウブのココット鍋20cm
同じココット鍋ですが、印象は全然違います
共通してるのはやっぱり熱伝導率が普通の鍋とは全然違って、味の染み込みやすさや美味しさが抜群
美味しさは料理の腕だけでなく、使う鍋によって全然違うと実感しました
電気圧力鍋が便利すぎて、しかも美味しいのでスープや煮込み料理はほとんど電気圧力鍋で作っていましたが、新しい鍋が魅力的でまた鍋を使って料理するというスタンスに戻りつつあります
これはこれで、おすすめ✨
電気圧力鍋の中では安くて美味しく材料入れて放置してたら出来上がるのでもう相棒だと思ってます
見た目の可愛さや知名度は圧倒的にストウブ
だけど、重い
もし、同じものを自分で購入するなら重さや価格を考えるとグリーンパンかなと思います
でも、プレゼントしてもらえるならやっぱりストウブだとインパクトがあって嬉しい
あと、語りたいのがフライパン🍳
レミパン
初期の黄色いレミパンではなく、和田あすかさんが作製に携わった新しいレミパンです
ココット鍋も同じですが、厚みのある重たい鍋が良い鍋で美味しく料理が作れると思っていました
私が結婚当初から使い続けているフライパンがこちら
ちなみにキッチンマットも同じメーカーでクッション性がよくて、汚しても洗わずに拭けるからおすすめ
ただ、重いので掃除の時に動かすのはちょっと大変
我が家はこのオールパンが大・中・小とあります🍳
重いけど熱伝導も良くて、フライパンが焦げやすくなると5000円程度でテフロン加工をやり直してくれて新品のようになって返ってきます
4年に1回くらい再加工依頼をしています
安いフライパンを何回も買い直すよりいいかなと🤔
そこに新メンバーとして十数年ぶりに入ったレミパン
これが、軽いのにオールパンより圧倒的に熱伝導率が良くてめちゃくちゃ使いやすい
値段もオールパンより断然お安い
私のフライパンに対するイメージが覆されてめちゃくちゃビックリです‼️
今や1番に使ってしまうスタメン
これは一度は使ってみて欲しいフライパンです🍳
あとはテフロン加工がどのくらい長持ちするかですね
今のところはまだまだ余裕で大丈夫
これでテフロン加工が長持ちするなら我が家のフライパンもレミパンで大きさ別に揃えたいですね