地味ーな顔して本当は美人??? | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

最近、スーパーでは大根を半分に切って売っているのをよく、目にします。
なかなか、一本って使いきれないからしょうがないのかなぁ。
そうすると半分は大根の葉っぱが、ついていないのです。


でもね、今日のblogは大根の葉っぱが主役のお話し。
みなさん、大根の葉っぱはどうしていますか?
捨てちゃう~。
なんて人がいましたら今日からやめましょう!
もったいないー!ニコニコ

大根自体には、炭水化物などを分解する酵素が多く含まれているため、ダイエットには効果的!
なのですが。
栄養は?
と聞かれるとなにも答えられないのです。
そう。残念なことにあまりないのですね。

しかーーーーーし!
大根の「葉」は緑黄色野菜に分類されるって知ってました?

βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、カルシウムなどのミネラル。。。。

大根の葉っぱはこんなにもいろいろ含んでいるのですよ。
ゴミ箱行きにしていた、葉っぱ。
栄養宝箱の宝庫なのかもしれません。


 

私は大根の葉っぱを美肌食材のひとつだと思っています。


毛細血管の血行を促進させシミやクマの改善に効果のあるビタミンkも豊富ですしハート


強い効酸化力をお持ちになりますしハート

新陳代謝を高め皮膚や粘膜の乾燥を防ぐ働きのあるビタミンAに体内でチェンジされるβ-カロテンの量も豊富ですしハート

まさに、大根の葉っぱは
地味ーな顔して
実はとんでもなく美人でした!
みたいなお話し(笑)(^^)


ぜひみなさん使ってみましょー!
簡単に、大根の葉っぱをこぐちぎりにして、胡麻油と塩で炒めればふりかけの出来上がり。
鷹の爪やにんにくをいれても美味しいです。

私はこの前


こんな風に
大根の葉っぱを主役にしてクリームパスタに♪

次の記事でレシピを載せるので良かったら試してみてくださいね。