なかなか、一本って使いきれないからしょうがないのかなぁ。
そうすると半分は大根の葉っぱが、ついていないのです。
でもね、今日のblogは大根の葉っぱが主役のお話し。
みなさん、大根の葉っぱはどうしていますか?
捨てちゃう~。
なんて人がいましたら今日からやめましょう!
もったいないー!
![ニコニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kotaairlines/4511211.gif)
大根自体には、炭水化物などを分解する酵素が多く含まれているため、ダイエットには効果的!
なのですが。
栄養は?
と聞かれるとなにも答えられないのです。
そう。残念なことにあまりないのですね。
しかーーーーーし!
大根の「葉」は緑黄色野菜に分類されるって知ってました?
βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、カルシウムなどのミネラル。。。。
大根の葉っぱはこんなにもいろいろ含んでいるのですよ。
ゴミ箱行きにしていた、葉っぱ。
栄養宝箱の宝庫なのかもしれません。
私は大根の葉っぱを美肌食材のひとつだと思っています。
毛細血管の血行を促進させシミやクマの改善に効果のあるビタミンkも豊富ですし
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強い効酸化力をお持ちになりますし
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/ponish/4522603.gif)
新陳代謝を高め皮膚や粘膜の乾燥を防ぐ働きのあるビタミンAに体内でチェンジされるβ-カロテンの量も豊富ですし
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まさに、大根の葉っぱは
実はとんでもなく美人でした!
みたいなお話し(笑)(^^)
ぜひみなさん使ってみましょー!
簡単に、大根の葉っぱをこぐちぎりにして、胡麻油と塩で炒めればふりかけの出来上がり。
鷹の爪やにんにくをいれても美味しいです。
私はこの前
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/02/m0292519595/70/02/j/o0800060013202373003.jpg?caw=800)
こんな風に
大根の葉っぱを主役にしてクリームパスタに♪
次の記事でレシピを載せるので良かったら試してみてくださいね。