マクロビ料理教室 | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

一昨日はは、自宅で料理教室開催。
リクエストにより、マクロビメニューでのお料理教室です。

メニューは
彩り野菜のタルティーヌ ソイチーズノワ添え
アスパラガスの豆乳ポタージュ
4種のファルシ






私なりのマクロビを表現してみました。






軽くトーストしたバケットに、くるみを加えたお豆腐のチーズを塗り、サラダを乗せたタルティーヌ。
オイルと少々の塩をちりばめて、頂きます。


ポタージュは、アスパラのブイヨンをとるところからやりましたよ♪
アスパラの風味をとても感じられる、口当たりは割りとあっさりめのポタージュ。



とまと、なす、ズッキーニ、パプリカの四種類でファルシ。
詰めているもののなかには大豆ナゲット、うるち粟も含んでいて食べごたえ抜群♪




材料はもちろん全て植物性のものだけを使って。

ゆるーくゆるーく。

マクロビの知識を全くないかたが、
あっ体に良さそう~
こういうのもあるんだぁ~
小麦粉も牛乳もバターも生クリームも使わないでポタージュが出来るんだぁ~
なーんて、

すんなりと入り込めるようなレシピ、にしたつもり。


ナチュラルに食を楽しめる
そんなstyleをイメージ。

ダイエットしているかたって
たくさんの情報に惑わされ過ぎて
結果、
栄養不足になり、痩せてもすぐリバウンドしてしまったり、お肌がボロボロになってしまったり、心も負のスパイラルにおちいってしまっていたり。

どうせ痩せないよ~
食べたいけど太るから…我慢。

はたまた
私は太る体質なんだ
なんて開き直ったり。
この開き直りの時は危険です。
ダイエットをしていて、体が栄養失調に陥ってしまっているので暴飲暴食に走ったり、脳がすぐ栄養のとれるもの(カロリー高めのもの、糖分多目のもの)に手を伸ばしてしまいます。
そうふると太るのは当然。
これが心が病んでの負のスパイラル。


まず、
生活の根本の食を楽しむ。
食事で幸せを感じる。
見るだけでも満足感を得る。
そしておいしい。



おまけで
食べてきれいになれる。
もちろん見た目も大事ですが身体の中から。
身体の中からきれいにすることで自然と外見はついてきます。

罪悪感なく食べられる。

今回はリクエストによりたまたまマクロビでしたが、
いろいろな食生活の良いところをちょこちょこつまみ、

食を通して、料理を通してnaturalに美容、ダイエットにつながる食生活を伝えていこう♪
そう思っています。



わくわく。
ドキドキ。

ではまた。