一昨日はは、自宅で料理教室開催。
リクエストにより、マクロビメニューでのお料理教室です。
メニューは
彩り野菜のタルティーヌ ソイチーズノワ添え
アスパラガスの豆乳ポタージュ
4種のファルシ
私なりのマクロビを表現してみました。
軽くトーストしたバケットに、くるみを加えたお豆腐のチーズを塗り、サラダを乗せたタルティーヌ。
オイルと少々の塩をちりばめて、頂きます。
ポタージュは、アスパラのブイヨンをとるところからやりましたよ♪
アスパラの風味をとても感じられる、口当たりは割りとあっさりめのポタージュ。
とまと、なす、ズッキーニ、パプリカの四種類でファルシ。
詰めているもののなかには大豆ナゲット、うるち粟も含んでいて食べごたえ抜群♪
材料はもちろん全て植物性のものだけを使って。
ゆるーくゆるーく。
マクロビの知識を全くないかたが、
あっ体に良さそう~
こういうのもあるんだぁ~
小麦粉も牛乳もバターも生クリームも使わないでポタージュが出来るんだぁ~
なーんて、
すんなりと入り込めるようなレシピ、にしたつもり。
ナチュラルに食を楽しめる
そんなstyleをイメージ。
ダイエットしているかたって
たくさんの情報に惑わされ過ぎて
結果、
栄養不足になり、痩せてもすぐリバウンドしてしまったり、お肌がボロボロになってしまったり、心も負のスパイラルにおちいってしまっていたり。
どうせ痩せないよ~
食べたいけど太るから…我慢。
はたまた
私は太る体質なんだ
なんて開き直ったり。
この開き直りの時は危険です。
ダイエットをしていて、体が栄養失調に陥ってしまっているので暴飲暴食に走ったり、脳がすぐ栄養のとれるもの(カロリー高めのもの、糖分多目のもの)に手を伸ばしてしまいます。
そうふると太るのは当然。
これが心が病んでの負のスパイラル。
まず、
生活の根本の食を楽しむ。
食事で幸せを感じる。
見るだけでも満足感を得る。
そしておいしい。
おまけで
食べてきれいになれる。
もちろん見た目も大事ですが身体の中から。
身体の中からきれいにすることで自然と外見はついてきます。
罪悪感なく食べられる。
今回はリクエストによりたまたまマクロビでしたが、
いろいろな食生活の良いところをちょこちょこつまみ、
食を通して、料理を通してnaturalに美容、ダイエットにつながる食生活を伝えていこう♪
そう思っています。
わくわく。
ドキドキ。
ではまた。