更新遅れましたが先日のお料理教室。
リクエストが和食でとのことだったので…
こんな感じの食卓。
メニューは
はまぐりのお吸い物
マグロのステーキ
夏野菜の美肌マリネ
えびと枝豆の和風ジュレ
Makana流カルフォルニアロール
でしたよぉ。
ひとつひとつ、ヘルシーに仕上げるコツや、その食材のもつ栄養を効率よく摂取できるような調理方法だったりも伝えてみました。
少し盛り込みすぎだったかな?
自宅に帰って試せる期間が長い方がいいかなと、次のシーズンの夏の食材をふんだんに使った今回のお料理教室でした。
私のテーマである美容と食。
そんなテーマを決めて数年。
やっと最近、
自分のやりたいようなこと、自分の作りたいもの、を理解してレシピを作れるようになってきた気がします。
たくさんの回り道をして、
いろいろな食生活と触れあって
試してみて、知ろうとして、、、。
ほんの少しずつ。
理想の食にちかずけるように。
というよりも、自分の料理をすることへの歓びがやっと理解できてきたからかな?
どうして料理するのか?
どうして食と健康を繋げたいのか?
大切な人に食べて喜んでもらいたい。
大切な人が健康で
心も体も元気にずっといてもらいたい。
そして自分の大切な人にだけではなく、
私のお料理を教わったことにより、
その人自身とその人の大切な人に作ってもらいたい。
健康、美、の連鎖。
そんなお料理教室を目指していけたらいいなと考えております。
まだ少しの段階ですが、これからも昇進していけるよう頑張ります♪