おつまみsetとフォカッチャ | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

昨日焼いたフォカッチャ

ひとつは上にじゃがいもを乗せてじゃがいもフォカッチャ。
この前パン屋さんで買ったじゃがいものフォカッチャが美味しくて真似してみました。

残りの生地はシンプルなハーブとソルトをつけたフォカッチャ。

今日の夜ご飯をこれとシチューにする予定だからたのしみ。




昨日もおさるさん忙しくて夜ご飯帰って来れなかったから、朝方帰宅したときにお酒と一緒に食べれるおつまみを用意しておいてあげました。

ホタテのソテーを二種類。
味噌バター味と醤油バター。

味噌の方は少し甘めの優しい味付け。醤油はわざと醤油を焦がしてこおばしくしてみました。

牡蠣の卵ソテー



これはおさるさんに牡蠣どんな風に食べたい???って聞いたら鉄板焼やさんみたいに卵を回りにつけて塩コショウで炒めて。と言われたのでそのまんまやってみました。

付けた溶き卵が残ったらもったいないので、ガーリックチップスを軽く揚げてそれを卵とオムレツにして下にひいておきました。

あとはホタテのソテーに使ったホタテのひもが捨てるのもったいなかったので、生姜と醤油、みりん、酒で煮詰めて佃煮にしておきました。









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