みぞれそば | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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食べて健康に、食べて美しくなる。
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他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

熱がなかなか下がらないうちのおさる。
昨日の39,8℃からわだいぶ下がったみたいだけど、今日も朝38,4℃。。。

夏風邪わ治りにくいってほんとー(T_T)

そんな我が家わ

今日もおそば。

喉が痛くて麺類しか食べれないみたい。

おそばが続いても味が同じだと可哀想だからどうしよーかなーと考えて出来たおそばがこのみぞれそばドキドキ
大根おろしをたっぷり!しょうがもたっぷり!ねぎも食べれて風邪っぴきにわぴったりのレシピです。上に乗せた一手間もアクセントのひとつです(*´ω`*)
冬なんかに食べたくなりそうなご飯だけど。笑っ

みぞれそば 一人前

そば
めんつゆ 500cc
しょうが すりおろし
大根 6センチほど(もっと多くてもよかったかも)
お好みのキノコ たっぷり
里芋(今回は冷凍里芋2つ)
なす 1
温泉卵

豚バラ 50㌘
ねぎ
胡麻油
塩コショウ


①なすを1/4に切りあくぬきのため水につけておく。大根をすりおろす。豚バラとキノコを一口大に切る。ねぎを小口切りにする。

②めんつゆにしょうがと里芋を加え味がしみるまで火にかける
様子を見てなすとキノコも加えなすがとろとろになるまで火にかける

③フライパンに胡麻油をしきねぎと豚バラを塩コショウしてさっと炒める
④そばを茹で始めたら大根おろしを②に加える

⑤そばが茹で上がったら器にもりつゆと具材をかけ、③を乗せて温泉卵を乗せたら出来上がり♪


大根おろしがたっぷりのつゆがほんとおいしかったぁ(^^)

もっとすればよかったなぁ♪冬に大根おろしをたっぷりいれた雪見鍋から思い付いたレシピです。

あっさりとしたそばに胡麻油と豚バラがアクセントになってすごく相性がよかったのもポイントです(*´ω`*)

おさるが熱で食欲ないからこんなんばっかしか今週作れないー;-)

早くもっと凝った料理がしたいここ数日です(;o;)






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