作りおきして冷凍し、なくなったらいつも
大量に作るこちら
白いものがオニオンエチュベ、茶色のものがオニオンキャラメルとゆうものです。
時間と手間がかかりますが、これを作って冷凍しておくと玉ねぎを使う料理が時間をかけず
簡単にそして何倍もおいしくなるのです!!
例えばオニオンエチュベ。
これわポタージュなんかに最適です。
コーンスープ、パンプキンスープ、枝豆のポタージュ、ビシソワーズ、素材をなんでも使って玉ねぎにこのオニオンエチュベを使うことにより断然おいしさが違います。
平目などの白身魚の蒸し料理の付け合わせやグラタンの具材のひとつにも♪
オニオンキャラメルにいたってもいろんな活用方法があります。
オニオンキャラメルを鶏ガラスープのもとと水で少し煮たあと塩で味を見てパンとチーズをのせてオーブンで焼けばオニオングラタンスープ♪
ビーフストロガナフの玉ねぎもうちわこれです♪キッシュやらグラタンにも使えるしデミグラスソースも。
レシピなどに玉ねぎを飴色に炒める、とかいてあるものわ当然使ってオッケー☆-( ^-゚)v
味が断然違います。
作り方わそれぞれ時間がかかりますがシンプルです。
オニオンエチュベ
玉ねぎ
塩
オリーブ油
玉ねぎを薄くスライスしたものを厚手の鍋に多めのオリーブ油をしき玉ねぎと塩を加えたら、中火にかけ油が馴染むよう炒めます。
油が馴染んだら弱火にし蓋をして、30分以上蒸し焼きにします。
時々様子を見ながら焦げないようにしてください。
塩を多めに入れること。
玉ねぎをシュエ(汗をかかせるという意味で水分がでるということ)させることもポイントです。
こんな感じになります。
オニオンキャラメル
玉ねぎ
オリーブ油
水
塩
オニオンエチュベと同様に玉ねぎを薄くスライスして、厚手の鍋に多めのオリーブ油をしき玉ねぎと塩を加え中火で油を絡めるよう炒める。中火から弱火で一時間以上炒め続ける。
焦げが鍋底についてきたら、そのうえに玉ねぎを乗せて水を適当にかけ少ししたらまた炒めたら焦げが取れます。
このように飴色になったら出来上がり♪
今回はそれぞれ玉ねぎを2個ずつ使いオニオンエチュベわ370㌘、オニオンキャラメルわ200㌘出来上がりました。
容器に移して冷凍したのでまた使うときレシピ乗せます♪
共通するポイントわ玉ねぎをとにかく薄くスライスさせることです。
このふたつの調理法わフレンチ、イタリアンでよく使われますよー♪
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