絶賛ダイエット中の私。
「餅」って聞いたら、適量はいいけど太りそうなイメージじゃないかなあ?太る要因はこれだけじゃないんだけど...
ちなみに私は、10歳の頃にいくつかの食物アレルギーになり、その中に餅があったから、今までほぼ食べてない。代わりに、大豆で作られた大豆餅は食べたことある。
餅がダイエットとどう関係あるのか色々見ていこう。
まずは餅のカロリーと糖質はこちら。
餅が太ると言われる要因は3つ。
1.血糖値が上昇
餅が太りやすい食材とされるのは、餅を食べることによって血糖値が上昇しやすくなるから。
血糖値が上昇すると、血糖値を下げるためにインスリンというホルモンが分泌され、インスリンは余った糖質を脂肪に変えて蓄える働きがあるため、結果として太りやすくなる。
2.食べすぎる
餅はつい食べ過ぎてしまう。焼いてすぐ食べられる手軽さから食べ過ぎにつながる。また、アレンジも豊富で飽きないところも食べすぎになる。
3.太る食べ方をする
餅を食べることが肥満につながるとされるのは、太る食べ方をしやすいから。餅は単体では味気ないため、砂糖醤油・きな粉・あんこなどと組み合わせて食べることが多く、カロリーが高くなるのは当然。
また、正月には運動不足になりやすいのにもかかわらず餅を頻繁に食べ、餅以外の食事も摂ることから太りやすくなる。
でも、餅を食べるメリットもある。
1.間食を防ぐ
餅は歯ごたえがあり、腹持ちが良い。
2.美肌効果
噛む回数が多くなる餅で、顔の筋肉が鍛えられることから
- シワ、たるみ防止
- 顔のハリを良くする
- 無駄な脂肪を無くす
さて、私の好きな番組「それって!?実際どなの課」では「餅」で検証されています。あくまでも番組調べなのでこれが100%とは言い切れませんが、参考にしてみてください。
無理ない程度にだけど、時には厳しくもしないとだらけてしまうからね。
アラフォーでもがんばる!!!