ちょっと違ったランチ食べに
京都は世界的にも超人気観光地なので
飲食店の数は数えきれないくらいあるし
和、洋、中等々
世界中の料理が食べれるから
ランチどこで食べよう~と
ラビリンスのように迷うことも
今やここは日本なのかと思うくらい
外国からのツーリストも多いし
どこへ行っても人が多いから
広い京都市内をあっちへいったり
こっちへ行ったりする移動は
なるべく避けたい
そんな
京都観光のコツは地域をしぼること
大阪に住んでいて
京都にはもう何百回ときてるし
いつでもこれるってこともあるけど
メインの観光場所から大きく移動せず
特に
カフェや食事は徒歩圏内で探す
私はいつもグーグルマップをたよりに
やのマークを地道にポチポチして
よさそうなお店をブックマークして
候補をピックアップ
今回の京都訪問のメインは
国立博物館の雪舟展と青もみじ鑑賞
国立博物館は一個しかないけど
青もみじ見るとこや
カフェ、ランチのお店はいっぱいあるから
国立博物館を中心に
朝ごはんのお店、青もみじ見る場所
カフェ、ランチのお店と決定
(プランによってはバス移動もあり)
そんな今回のランチのお店は
七条の街から少し離れた
そば茶寮 澤正
完全予約制で
メニューは
そば懐石のコース料理のみ
この日の京都は真夏日の暑さで
なにはともあれこれ
(いつも通りやけど)
窓から見える竹林を見ながら
まず前菜をいただき
あっという間にビールはなくなり
日本酒は長野県の大那
江戸切子の器もステキ~
椀物の器には清水寺が描かれてて
そば粉がはいったとろみのある餡に
海老、おこげ、エンドウ豆餅がはいった椀物
そばの実の中心だけを使った
更科そばと玉ねぎ、トマトの酢物に
そば粉をつかった天ぷらとコロッケ
メインは手打二八そば
ツルッツルでけっこうこしのあるそばは
まず塩で食べてみてから
あとは好みで
最後に炊き込みご飯とお味噌汁がでて
デザートは蕎麦の抹茶餡レアチーズ包み
そば懐石というだけあって
お料理すべてにそばが使われて
それでいて最後まで美味しくいただける
この建物はもともと迎賓館だったらしく
柱などの木材は伊勢神宮の遷宮の際の
木材を使って作られてるそう
店内には
きれいなてぬぐいがたくさん展示されてて
衝動買いの物欲を抑えるのが大変
京都の和食懐石料理としては
お値段もリーズナブルなので
予約して行ってみてね~
今回の京都訪問はすべて徒歩圏内
貴族の別荘のようなカフェはこちら
達人の京都情報満載
京都行こうここをクリック
行く前からウキウキ
楽しくないわけがない海外旅行
これまでの訪問先はこちら
日本のサービスは世界一
泊まってみたい宿がいっぱい♨
オススメ宿一覧はこちら
ートッキーのプロフィールー
気の向くままの京都行
訪問回数、五百回を超えました
行ってよかった
見てよかった
食べてよかった
買ってよかった
京都観光、京都グルメ、京都穴場スポット
京都カフェ、京都レストラン、
京都スイーツ情報
京都旅行に役立つホテル情報
京都でしか見れない景色
達人だからこその情報満載
行く前から楽しい
海外旅行、国内旅行のプランニング
行ったからわかる現地での過ごし方
旅行資金の作り方も
思いつくまま書いてます
日々楽しむ気持ちを一番大事に