こんにちは まさくんです。
ちょっとおしゃれなチョコレート屋さん
店構えはレストランの様な感じで
入店するのには 少し緊張してしまいます
SILSMARIA(シルスマリア)
生チョコ発祥のお店です
現在使われている『生チョコ 』という言葉も、
平塚のシルスマリアで生れました。
生チョコなので要冷蔵なチョコなのです![]()
「公園通りの石畳」は神奈川県の指定銘菓になってます
冬でもソフトクリーム
ちょっと他では味わえないチョコまんまのソフトクリームです
特にチョコ好きと言うわけでもないのですが←どちらかと言うと好き
頂き物ですので 美味しくお腹の中へはいりました
今回もチョコのお話しになります
SAKEMARIA
《日本酒シリーズ》
加茂錦xホワイトチョコ
優しい甘味と華やかな香りの、フルーティーな日本酒。
その味わいは今まで日本酒に興味が無かった層に刺さり、
一躍人気銘柄に。甘さと香りを意識して、ホワイトチョコを
使用した生チョコに仕上げています。
加茂錦酒造・新潟
木箱の蓋は スライドさせて開けます
オフホワイトな感じ
ホワイトチョコです
一口サイズの生チョコが16個今でも手作業でカットして箱詰めをおこなっているそうです
微妙に大きさの揃っていないところが返って良い感じですよね
【アルコール1.3%】
アルコール分が含まれておりますのでお車や自転車を
運転される方や妊娠中や授乳期の方はご注意ください。
との帯書きがあります
食べた感じでは お酒感はわかりませんでした

それもそのはず どこにも
20歳以上限定の注意書きはありません
それでも アルコール使用の注意書きをしなければ
ならない御時世なのですね
他にも SAKEMARIA《日本酒シリーズ》には
赤武xスイートチョコ
赤武酒造・岩手
山和xビターチョコ
山和酒造・宮城
のラインナップがあるようです
【監修】日本酒ソムリエ 河合 愼平さん
日本ソムリエ協会認定SAKEDIPLOMA。
2,000種類以上の日本酒を飲み比べてきた経験を元に、時代に求められる日本酒を提案する。
日本酒ソムリエとしての活動の他、水墨画アーティストとして酒蔵でのライブペインティングを行
うなど、次世代の日本文化を広める為の活動も行っている。
お邪魔していませんが
日本酒もソムリエさんと お話ししながら
また 違った楽しみ方ができるのかもしれませんね
あれ
チョコのお話しがどこか行ってしまいました
本日は 宇宙元旦なのだとか


ちょっと贅沢なチョコレートを食べながら過ごしてみるのも
良いかもしれませんね
SILSMARIA←公式HP
神奈川県指定銘菓実績←神奈川県銘菓共励会HP
読んでくれてありがとうございます![]()
良い1日をお過ごしください![]()
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在宅のままZOOMで行いますので
(音声のみでもOK)
なにかと世間お騒がせのコ○ナ感染の心配はありません
エッセンシャルオイルのページです。






