甘酒は癌には良いのか悪いのか | まみの両胸乳がん日記

まみの両胸乳がん日記

2015年に乳がん陽性が出ました。
両胸・全摘・インプラント再建済み。化学療法EC+TC半年間。ステージ2B.リンパ節転移3個,郭清レベル1。
6年間、定期的にマンモとエコーで4ヶ月毎に検査をしていても、中期になるまで陽性が出なかった不運。

この冬、甘酒にハマっていました。

炊飯器の保温機能で作ることをマスターしてからは、10回近くリピートしています。
(もし「癌に悪い」が答えなら、私大変だぁーガーン)

コシヒカリ2合と米麹500gで、5.5合炊きの炊飯器でいっぱいに甘酒を作ります。
最近はメモを見なくても作れるようになりました。
それを大きなタッパーに移して冷蔵庫で保管し、1週間で飲みきります。

ここ3回は特に、仕上がった甘酒はものすごく甘い。砂糖を入れてないのにこんなに甘いとは!
これ、化学療法中に飲めば良かったかも。
元気になれそう。

発酵食品はからだに良い。
でも「ブドウ糖は癌のえさ」だという。
確かに糖質は糖質だよね。
でも美味しいから飲む。
でも、いいのか悪いのか答えが出なくて悶々とする。
「でも」ばっかり💦

頭の中でグルグル…
わからない…

でも、美味しい❤️

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